Саратовская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации / Пресс-центр / Новости / 03.04.2017 - Завершилась Неделя педагогического образования. Школы ждут учителя новой формации.
Об организации
Методические пособия и сборники
Местные и первичные организации Профсоюза

Об организации

Саратовская областная организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ объединяет 1963 первичных профсоюзных организаций, в том числе 41 организации Профсоюза  функционируют в учреждениях профессионального образования.

Общая численность  организации на 01.01.2016 г. составляет 97 253 члена Профсоюза.

Координацию деятельности первичных профсоюзных организаций осуществляют 39 комитетов территориальных  организаций.

Все территориальные организации и первичные профсоюзные организации учреждений высшего профессионального образования зарегистрированы  в Министерстве юстиции Саратовской области и имеют статус юридического лица.

Опрос дня:
Должна ли зарплата учителя зависеть от количества учеников в классе?

Да (16%)

Нет (82%)

Затрудняюсь ответить (2%)

Проголосовало: 773

Архив опросов
  • Суммы единой денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:
  • Снижены ли льготы по коммунальным услугам в связи с монетизацией?
  • Что нужно изменить в новой системе оплаты труда?
  • Из каких источников вы узнаете о деятельности первичной профсоюзной организации?
  • Как вы относитесь к профсоюзам?

• 31 марта, в актовом зале XII корпуса состоялось торжественное закрытие научно-образовательного фестиваля «Неделя педагогического образования». В ходе мероприятий Недели активно участвовала областная организация Профсоюза. Прошла дискуссионная площадка на тему социальной роли учителя, в которой помимо студентов, будущих педагогов, приняли участие молодые учителя, активные участники Регионального клуба «Молодость», а также наставники. Победителям педагогической олимпиады из числа бакалавров и магистрантов вручены призы от Профсоюза. Апофеозом Недели стал финал конкурса «Шаг в профессию». Студенты-участники размышляли о школе будущего, встречались с лучшими учителями области, проводили открытые уроки, «родительские собрания». От имени Областной организации Профсоюза работников народного образования и науки конкурсантов поздравил Н.Н. Тимофеев: «Школы ждут учителя новой формации, поэтому состязание, проходившее на этой неделе в Саратовском университете, очень актуально. Обращаясь к конкурсантам, могу сказать: вы выбрали правильную профессию. Педагог будет востребован всегда. Каждый из вас помнит своего любимого учителя. А вот стать таким педагогом очень сложно, но у вас это получится». Также Николай Николаевич наградил дипломом и памятным подарком конкурсанта, студента 4 курса Института физической культуры и спорта Евгения Григорьева в номинации «Учитель, которого ждут», учреждённой обкомом Профсоюза. Первое место присуждено студенту 1 курса философского факультета Александру Ашмарову. Поздравила победителя и вручила ему диплом и подарок профессор Е.Г. Елина.

О начале мероприятия собравшихся в зале оповестил школьный звонок, после чего на экране появились кадры ролика Киностудии Саратовского университета. Зрители могли посмотреть, как проходили этапы соревнований, а участники – вспомнить эти волнительные моменты. Ведущий церемонии награждения, аспирант Института химии Алексей Акмаев поблагодарил гостей церемонии и сразу задал мероприятию энергичный темп.
    С поздравительной речью к участникам обратилась проректор по учебно-методической работе СГУ профессор Е.Г. Елина: «В течение долгих лет я работала в школе. Хорошо помню, что ощущала при звуке звонка: секундный холодок в области диафрагмы, некоторый страх и одновременно радость от того, что ты войдёшь в класс к детям. На протяжении недели мы говорили о школе будущего. Но, наверное, никто не знает и не может знать точно, какой она будет. Я могу с уверенностью сказать одно: школа будущего – это вы, дорогие студенты. Когда после окончания вуза вы придёте в школу, то сделаете её такой, какой захотите. Вчера мы услышали замечательные предложения, которые исходили как от участников, так и от самих учеников. Всем тем, кто выбрал трудную, благородную учительскую стезю, желаю никогда не разочароваться в своей профессии, ведь она действительно лучшая на земле». Также Елена Генриховна поблагодарила Саратовскую областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ – партнёра в проведении «Недели педагогического образования».
    Церемонию продолжила кинохроника недели и творческие номера, которые в качестве подарка подготовили участники отборочного этапа, не вышедшие в финал. Студенты 4 курса Института физической культуры и спорта Алексей Дьяконов и Анастасия Мамонова представили зрителям пантомиму «Надежда» и получили подарки и сертификаты участников конкурса «Шаг в профессию».
    Добрые слова в адрес собравшихся сказала проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова: «Я очень рада видеть в этом зале конкурсантов “Шага в профессию” и хочу пожелать им, чтобы участие в этом состязании стало для них пропуском в большую жизнь. Чтобы они нашли себя в школе, принесли пользу многим детям и смогли реализовать свои творческие возможности».
    Вслед за награждением последовал номер под названием «Вроде по моде» коллектива «Го с нами». Танец-эксперимент исполнили студент 4 курса факультета нелинейных процессов Павел Синицын и студентка 4 курса Института химии Ксения Плужникова. Зал долго аплодировал артистам.
    Для приветственного слова на сцену вышла гостья мероприятия, заместитель директора по воспитательной и социальной работе Балашовского института СГУ Л.М. Руднева. «Школа – это наша жизнь, и как мы будем жить, зависит от того, кто будет образовывать и воспитывать детей. Я не первый раз вхожу в состав конкурсного жюри и могу сказать, что завершать фестиваль всегда радостно. Наши участники – талантливые педагоги. Вы способны создать новую школу. Я была бы счастлива доверить вам образование своих внуков», – призналась Лариса Михайловна.
    Далее зрителей и участников конкурса ждал самый волнительный момент – церемония награждения. Все конкурсанты победили в разнообразных номинациях, после чего настало время огласить имена лучших. Но прежде, чем перейти к заключительному этапу конкурса, организаторы мероприятия порадовали присутствующих ещё одним творческим номером. Алексей Дьяконов представил юмористическую сценку по мотивам басни И.А. Крылова «Ворона и лисица».
    Для вручения подарков за третье место в конкурсе «Шаг в профессию – 2017» на сцену пригласили заместителя начальника Управления социальной работы М.И. Кабанову. Марина Игоревна предоставила слово Ф.А. Панафидину – учителю Лицея математики и информатики, в котором проходили открытые уроки в рамках «Недели педагогического образования». Фёдор Александрович отметил, что для конкурсантов учитель – это не только будущая профессия, но и профессия будущего, ведь именно от педагога зависит то, каким станет общество.
    Третье место в конкурсе «Шаг в профессию» разделили студентка 3 курса физического факультета Екатерина Оваденкова и студентка 4 курса Института химии Анастасия Щаулова.
    Второе место заняла магистрантка 1 курса факультета компьютерных наук и информационных технологий Александра Барышева. Для вручения диплома на сцену пригласили заведующую кафедрой методологии образования профессора Е.А. Александрову. Екатерина Александровна обратилась к конкурсантам с небольшой речью: «В течение недели мы должны были найти ответ на вопрос “Какой должна быть современная школа?”. Мне кажется, главное, что мы задались таким вопросом и задумались, каким должен быть учитель и что действительно нужно детям».
    Елена Генриховна Елина назвала имена тех, кто готовил «Неделю педагогического образования»: Е.А. Александрову, Е.И. Балакиреву, И.В. Ястер, О.И. Дмитриеву, М.И. Кабанову.

В центре внимания:

Год профсоюзного PR-движения

Дополнительные разъяснения по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей.

Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации и Общероссийского Профсоюза образования от 16 мая 2016 г. № НТ-604/08/269).

Новые материалы:

Протоколы лично-командного первенства по лыжным гонкам среди работников образования, науки и студенческой молодежи 2017 г.

Методическое пособие "Молодой семье - правовые знания"

Макет коллективного договора:

дошкольной образовательной организации;