Саратовская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации / Гостевая книга / Архив / 2012 год - Год первички / Ветераны / Алексей Сергеевич Архаров
Об организации
Из истории организации
Председатель
Состав
Уставные документы
Лучший опыт работы
Социальное партнерство
Карта сайта
Пресс-центр
Рейтинг местных организаций Профсоюза
Открытый (публичный) отчёт
Газета "Просвещенец"
Профлистовка
Вебинары
Гостевая книга
Вопросы и ответы
Клуб "Молодоcть"
КПК "Учитель"
Контакты
Архив
Официальные документы
Профсоюзные документы
Положения об областных смотрах-конкурсах
Законодательные акты
Методические пособия и сборники
Местные и первичные организации Профсоюза
Полезные ссылки

Об организации

Саратовская областная организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ объединяет 1963 первичных профсоюзных организаций, в том числе 41 организации Профсоюза  функционируют в учреждениях профессионального образования.

Общая численность  организации на 01.01.2016 г. составляет 97 253 члена Профсоюза.

Координацию деятельности первичных профсоюзных организаций осуществляют 39 комитетов территориальных  организаций.

Все территориальные организации и первичные профсоюзные организации учреждений высшего профессионального образования зарегистрированы  в Министерстве юстиции Саратовской области и имеют статус юридического лица.

 
Опрос дня:
Должна ли зарплата учителя зависеть от количества учеников в классе?

Да (16%)


Нет (82%)


Затрудняюсь ответить (2%)


Проголосовало: 773



Архив опросов
  • Суммы единой денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:
  • Снижены ли льготы по коммунальным услугам в связи с монетизацией?
  • Снижены ли льготы по коммунальным услугам в связи с монетизацией?
  • Что нужно изменить в новой системе оплаты труда?
  • Из каких источников вы узнаете о деятельности первичной профсоюзной организации?
  • Как вы относитесь к профсоюзам?


  • Архаров Алексей Сергеевич, уроженец с.Нижнее Чуево Мучкапского района Тамбовской области, после окончания 9 классов 3 ноября 1943 года был призван в ряды Красной армии и направлен в 7-ой отдельный учебный полк, находящийся в г.Хвалынске Саратовской области, где готовили водителей автомобилей.

    По окончании курсов шоферов, в июне 1944 года его направили во вновь формирующуюся 16 отдельную тяжело-минометную бригаду РВК в качестве водителя автомобиля, которая формировалась в Гороховецких лагерях. Алексей Сергеевич рассказывает: «В сентябре бригада с боевой техникой и я вместе с ней с вверенным мне автомобилем «Студебекер» прибыли на 1 Украинский фронт и заняли оборону на Сандомирском плацдарме за рекой Висла. Мы, солдаты, знали, что готовится большое наступление, т.к. сосредоточение наших войск было так велико, что негде было шагу сделать, чтобы не натолкнуться на боевую технику. Все готовилось так скрыто, что фашистская разведка не смогла установить главное направление удара и прорыв их фронта. Все орудия и техника были закопаны в землю, а мы, солдаты, отрывали траншеи и ходы от батареи к батарее. За демаскировку расположения строго наказывали без суда и следствия. Запомнился такой случай, когда трое бойцов за демаскировку были расстреляны перед строем бригады. Комбриг полковник Сальцин зачитал приказ и они были расстреляны группой автоматчиков с нашей же бригады.

    Начальником штаба бригады у нас был полковник Шмидт – все говорили, что он из немцев Поволжья, очень энергичный и, видно, уважаемый человек среди личного состава. Часто его можно было видеть среди солдат.

    15 января 1945 года перед утром была сделана двухчасовая артподготовка. Било так, что уши закладывало. По ее окончании в небе появились штурмовики Илюшина и стали утюжить боевые позиции фашистов. Затем двинулись танки и самоходные орудия, а затем мы, артиллеристы и минометчики. Небо, сколько видно, было закрыто краснозвездными самолетами, на земле несметное количество танков движется на врага с десантами бойцов, находящихся на танках.

    Во время нашей двухчасовой подготовки фашисты успели бросить в нашу сторону несколько снарядов и на этом замолкли. Впервые я увидел на пути преследования фашистов на этом участке фронта огромное количество разбитой техники, убитых и раненых фашистов, которые кричали: «Гитлер капут!».

    В одном из населенных пунктов наша батарея остановилась у отдельно стоящего подвала с кованной металлической решеткой дверью, за которой мы услышали доносившиеся из глубины подвала детские голоса и плач. Мы, молодые бойцы, бросились к двери и хотели сбивать замки, но опытный старшина Заплатин из Н.Новгорода 1905 г.р., имевший к этому времени два ранения и несколько орденов, приказал нам не приближаться к двери, т.к. она может быть заминирована. Позвали минеров-саперов, которые установили, что двери и весь подвал был заминирован. Из подвала было извлечено 120 детей, изнуренных и исхудавших. Они были обречены на верную гибель вместе с теми, кто попытался бы их спасти.

    При форсировании реки Одер наступление Красной Армии было настолько стремительным, что отдельные боевые части продвинулись глубоко в тыл противника. Наше подразделение, командиром которого был капитан Котов, выдвинулось вперед настолько, что оказалось на территории разрозненных немецких группировок. Была глубокая ночь и подразделение стало готовиться к отдыху после напряжённого боя. С прицепов разгрузили снаряды, и подразделение начало окапываться. Вдруг послышалась немецкая речь. Фашисты, увидев Студебеккеры, подумали, что это американцы, и не стали открывать огонь. Командир же, воспользовавшись этой ситуацией, скомандовал занять круговую оборону. У наших бойцов, в том числе и у меня, были автоматы ППШ с круглыми дисками по 71 патрону и запасной диск у каждого. Фашисты были отброшены, а два из них были взяты в плен. С ними мы к рассвету нашли свою бригаду. Нам потом рассказывали, что пленные дали комбригу ценные показания о дислокации фашистов, их численности, технике. Но случилось так, что во время боя и выхода из расположения фашистов, сгружённые ящики с боекомплектом так и остались лежать на нейтральной территории. Командир дивизиона, узнав об этом, приказал вернуться и забрать боекомплект. На задание отправили начальника боепитания и меня – самого молодого бойца. Поехали на полуторке, обычно подвозившей снаряды к полю боя. Той же ночью, через передовые части вернулись на нейтральную полосу, хотя лейтенант, командир пехотинцев, стоявших на передовой, не хотел нас пропускать. Но задание надо было выполнить. Мы нашли ящики, погрузили их и вернулись в расположение своей части. Командир батареи сказал мне, что за мужество, проявленное в выполнении этого задания, представит меня к награде. Я получил медаль «За отвагу».

    Однажды после форсирования реки Бобер, мы заняли оборону – закопали технику, стали рыть щели для себя каждый, согласно приказа. Я, как и все другие, начал копать щель – длиной в рост, шириной 40см. Так делал каждый солдат нашей батареи при недлительной обороне в один-два дня – для ночлега и в случае обстрела. Я уже выкопал половину щели, когда подбежал старшина и приказал идти за ужином. Я взял котелок, побежал к походной кухне, получил ужин и пошел назад к своей щели- окопчику, которая располагалась в пяти метрах от закопанного в землю Студебеккера с расчетом в 7 человек. Сев на бруствер, я стал ужинать, и тут видимо надо мной пролетел ангел-хранитель, который сказал мне: «Выкопай щель в другом месте!» Я так и сделал - выкопал новую щель на 10 метров дальше. Перед утром фашисты обстреляли наши позиции ураганным минометным огнем – видимо засекли нас. Один снаряд прямым попаданием разнес первоначально выкопанный окопчик, а я во втором уцелел. Правда, был засыпан землей от разрывов снарядов, да так, что дышать было нечем – заживо погребен. После обстрела, который длился 20-30 минут группа бойцов и санитаров отыскали меня по моим воплям, откопали и извлекли из окопчика. Со своей бригадой и Студебеккером я дошел до Берлина, а затем и до Праги. Победу встретил по дороге от Берлина к Дрездену. Радость была неописуема, бойцы ликовали и многие мечтали о будущем. Награжден медалью «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

    После войны я продолжал служить в группе войск в Австрии недалеко от Вены в небольшом городке Аленштайн. Часто приходилось ездить в Вену – прекрасный и удивительный город. Он не был сильно разрушен, и красота его зданий и улиц не сильно пострадала во время войны. Во время службы пришлось побывать и в Париже: видел Эйфелеву башню и прогулялся по Елисейским полям.

    В 1950 году был демобилизован и приехал в Саратов, где стал работать шофером и одновременно учиться. »

    Получив юридическое образование Алексей Сергеевич Архаров долгое время работал в органах МВД, а с 1982 по 2010 год работал на разных должностях в Саратовском государственном техническом университете им. Гагарина Ю.А.

    По таким рассказам о войне молодое поколение узнает историю Великой Победы.

    назад в раздел

    В центре внимания: 

     


    Год профсоюзного PR-движения


    Дополнительные разъяснения по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей.

    Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации и Общероссийского Профсоюза образования от 16 мая 2016 г. № НТ-604/08/269).


    Новые материалы:

     


    Протоколы лично-командного первенства по лыжным гонкам среди работников образования, науки и студенческой молодежи 2017 г.


    Методическое пособие "Молодой семье - правовые знания"


      Макет коллективного договора:

    дошкольной образовательной организации;

    общеобразовательной организации;

    профессиональной образовательной организации.

    © 2006 Все права защищены
    Создание сайтов, раскрутка
    Горячо!

    салон красоты Салон красоты в Саратове
    Пилинги, окрашивание волос